Асакуса, река Сумида

Последняя остановка идущей на север линии метро Гиндза - Асакуса, тут находится наиболее почитаемый в Токио буддийский храм Сэнсодзи, сувенирная улочка Накамисэ-дори, увеселительный квартал Рокку и «город кухонных принадлежностей»  Каппабаси-догу-гай. Так же,  это один из действующих ханамати, район гейш (в нём работают около 45 гейш, здесь три года работала Саюки, первая официально работающая гейша неазиатской внешности).

На протяжении многих веков Асакуса был ведущим развлекательным районом Токио. В период Эдо, когда район все еще находился за пределами города, здесь был театр Кабуки и улица красных фонарей. В конце 1800 - начале 1900-х годов здесь стали появляться современные виды развлечений.

Большая часть района Асакуса была уничтожена во время воздушных налетов в период Второй мировой войне. Площадь вокруг храма Сэнсодзи была перестроена и вновь приобрела популярность после войны. То же самое можно сказать и обо всем районе в целом.


Как добраться:

До района Асакуса можно добраться по линиям метро Гиндза (Ginza) и Асакуса, а также на экспрессе Цукуба (Tsukuba) и по железной дороге Тобу (Tobu).

От станции JR Синдзюку:  по оранжевой линии JR Тюо (Chuo) до станции Канда – 10 минут (стоимость 160 иен в одну сторону), затем пересадка на токийское метро, линия Гиндза до станции Асакуса – 10 минут (стоимость 160 иен в одну строну).

От станции JR Токио: по линии JR Яманотэ (Yamanote) до станции JR Канда (Kandа) – 2 минуты (стоимость 130 иен в одну сторону), затем пересадка на токийское метро, линия Гиндза до станции Асакуса – 10 минут (стоимость 160 иен в одну сторону).


 

Центральная часть Асакусы

1.Ворота Каминаримон (Kaminarimon) и Торговая улица Накамисе-дори (Nakamise-dori).

Ворота Каминаримон являются первыми из двух больших въездных ворот, ведущих к храму Сэнсодзи. Они были построены более 1000 лет назад, и являются символом района Асакуса. Вход свободный.

Главные (южные) ворота – Каминари-мон (А на карте храма ниже), Ворота грома, названы так из-за украшающих их фигур двух мощных стражей – богов Грома и Ветра (Райдзин и Фудзин).

От Каминари-мон до самых ступеней храма ведет улица Накамисэ-дори (Nakamise-dori). Это одна из старейших торговых улиц Токио — ещё в начале 18 века окрестным жителям было даровано разрешение торговать на подходах к храму.

Протяжённость улицы составляет приблизительно 250 метров, на ней расположены 89 магазинов: 54 магазина с восточной стороны и 35 — западной. Здесь торгуют сувенирами и традиционными сладостями, можно купить веер или кимоно, катана или палочки-хаси — выбор очень богат.

Большинство магазинов открыто с 9.00 до 19.00.

Заканчивается улочка у двухэтажных ворот Ходзо-мон (В на карте храма ниже), возвышающихся над входом в главный храмовый комплекс. На верхнем этаже хранятся сокровища: китайские сутры XIV века, охраняют их два божества – Нио, традиционные стражи буддийских храмов, на задней стороне ворот можно увидеть висящие их сандалии из рисовой соломы.

При входе в любой синтоистский храм все молящиеся или просто посетители должны пройти обряд очищения: у фонтанчика взять черпачок, наполнить его свежей водой, сполоснуть обе руки. Затем налить воду из черпачка в пригоршню и затем прополоскать рот. Нельзя черпачок подносить к губам и пить из него. И последний этап – вылить остатки воды из черпачка так, чтобы она потекла по ручке черпака, споласкивая ручку

Позади ворот стоит большая чаша-курильня, где люди развеивают над головой едкий дым – дыхание богов, которое обладает целебными свойствами.

Карта храма Сэнсодзи


 

2.Храм Сэнсодзи

Сэнсодзи (яп. 浅草寺 сэнсо:дзи, «храм молодой, бледной травы») или Асакусадэра (яп. 浅草寺, «храм Асакусы») — храм буддийской школы Сёканнон. Его полное официальное название звучит как Конрюдзан Сэнсо-дзи (яп. 金龍山浅草寺 конрю:дзан сэнсо:-дзи, «храм молодой травы на горе золотого дракона»).

Согласно легенде, 18 марта 628 года двое братьев Хаманари Хиконума (Hinokuma Hamanari) и Такенари Хиконума (Hinokuma Takenari) удили рыбу в низовьях реки Сумида-гава недалеко от небольшой деревеньки Асакуса, что была рядом  с переправой через реку в двух часах ходьбы от Эдо, и вытащили из реки маленькую ( всего 5 см высотой) позолоченную статую Каннон – божество милосердия. Братья отнесли статую своему учителю и старосте деревни, Найджи но Накамото (Haji no Nakatomo), в доме которого, объявленном «храмом богини» она и хранилась до тех пор, пока не был построен настоящий храм. Сам Найджи но Накамото принял обет как буддийский монах и провел остаток своей жизни в служении бодхисаттвы Каннон.

Храм Сэнсодзи это наиболее известный буддийский храмом Токио. Построенный в 7 веке, он является также одним из самых старых, хотя нынешние здания были реконструированы после войны.

Часы работы: главное здание: с 6.00 до 17.00 (с октября по март – с 6.30). Вход свободный.

 

За воротами Ходзо-мон находится главное здание храма, Kannondo Hall (С на карте храма вверху), считающееся национальным достоянием Японии.

Одна из главных особенностей главного здания, сразу бросающаяся в глаза, это высокая скатчатая крыша, совершенно не типичная для японских храмов. Площадь главного здания 1,150 кв.м, он разделен на две части: naijin – внутреннее святилище, пол в котором застелен татами и gejin – внешнее святилище, здесь пол бетонный. Статуэтка Бодхисатвы Каннон находится в центре внутреннего святилищя, в zushi, миниатюрном храме,  называемом  gokuden. Она является хибицу, так называемым скрытым образом, то есть слишком священна, чтобы выставляться на обозрение.

Внутри главного здания, во внешнем святилище, находятся несколько картин (на потолке), на которых изображены небесные вестники с цветами лотоса в руках, работы художника Домото
Инсё.

 

Потолок в Главном здании, расписанный Домото Инсё

В  зале внешнего святилища всегда многолюдно и оживленно: звенят монеты, бросаемые в большой деревянный сундук, клубится священный дымок, люди молятся, покупают амулеты и талисманы, листочки с предсказанием судьбы, заказывают службы.

Три раза в день (в 6:00, 10:00 и 14:00) гул барабанов доносится из зала. где священники нараспев читают сутры под позолоченным пологом алтаря.

 

Слева от ворот Ходзо-мон находится Пятиэтажная Пагода (D на карте храма вверху).

Так же как ворота Ходзо-мон и Каминари-мон и Главное здание, пагода была построена в 942 году военноначальником Тайра но Кинмаса. Многократно сгорала в пожарах и затем восстанавливалась. В 1648 Токугава Иэмитсу перестроил пагоду вместе с другими строениями храма. В 1911 году пагода была объявлена национальным достоянием. Была полностью уничтожена в 1945 году и в последствии восстановлена на пожертвования, собранные со всей страны. В 1973 году была снова перестроена и несколько видоизменена, в частности, была добавлена комната для погребальных дощечек. На верхнем этаже храняться буддийские реликвии.

В юго-восточной части храмовой территории находится Chingodo Hall (K на карте храма вверху), известный как Otanuki-sama (tanuki – енотовидная собака), посвященный божеству, защищающему людей от таких бед, как пожар и ограбление.

ядом с Chingodo Hall находится Demboin (J на карте храма вверху) – резиденция настоятеля храма Сэнсодзи с давних времен.

Demboin включает Kyakuden, здание, где принимали и принимают гостей храма,  ворота (и то и другое построено в 1777 году), Ojoin (библиотека и храмовая школа, построено в 1871 году) и резиденцию самого настоятеля. Ранее известное как Kannonin или Chirakuin, имя Demboin эта часть храма получила в 17 веке.

Здесь монахи молятся за умерших, проводят ритуалы и церемонии. Сад, окружающий Demboin, площадью 12,200 кв.м, закрыт для публики. В цетральной части храмовой территории, слева от Главного здания находится Yakushido Hall (F на карте храма вверху), небольшое строение, площадью всего 30 кв.м. Ранее известное как Kita-yakushi (kita – север), так как обращено на север, было переименовано в Hashimoto Yakushido (“Yakushido рядом с мостом») из-за маленького моста рядом. Посвящено Buddha Yakushi (Medicine Buddha) и Двенадцати Небесным Генералам, которые, как было сказано, придут в мир после 12ти просьб Buddha Yakushi, чтобы спасти людей, также ка 10 судей, что явятся судить проступки умерших.

 

3. Синтоистский храм Асакуса

Храм Асакуса, известный также как Сандзя-сама (Sanja-sama), был построен во времена эпохи Эдо и пережил бомбежки в 1945 году. Фестиваль святыни, Сандзя Мацури (Sanja Matsuri), является одним их самых зрелищных и популярных фестивалей в Токио. Он начинается каждый год в третью пятницу мая и длится три дня.

Храм работает круглосуточно. Вход свободный.


4. Буддийский храм Дэмпоин (Dempoin)

Храм Дэмпоин расположен рядом с храмом Сэнсодзи и известен своим красивым садом. К сожалению, храм и сад закрыты для посещения.


 

ШОППИНГ


5. Улица Син-Накамисэ (Shin-Nakamise)

Улица Син-Накамисэ проходит перпендикулярно торговой улице Накамисэ и представляет собой крытый торговый пассаж, в котором распложены различные магазины, рестораны и кафе. Большинство магазинов открыто с 10.00 до 20.00.

 

6. Торговая улица Каппабаси (Kappabashi)

Пройдя немного на запад от перекрестка Кокусай-дори и Каминаримон-дори, выйдешь на улицу Каппабаси-дори (合羽橋通り).

Улица Каппабаси, длиной почти в километр, известна многочисленными магазинами, продающими все для ресторанного бизнеса. Прозванный местными жителями «Городом кухонных принадлежностей», этот район знаменит своими рынками и магазинами, в которых можно купить любую посуду в любом количестве. Магазины предлагают посуду и приборы, образцы пищи, сделанные из воска и пластика, мебель, вывески, фонари и т.д.

Большинство магазинов работает с 9:00 до 17:00, выходной – воскресенье.

Самые известные магазины – это Maizuru и Tokyo Biken. Дэнкама на углу Каппабаси-дори и Асакуса-дори – один из самых крупных магазинов, специализирующихся на продаже глиняной посуды ручной работы. Особенно ценные товары продаются на втором этаже, цена некоторых из них переваливает за десятки тысяч иен. В лавках по соседству, тоже продают традиционную глиняную посуду, но фабричную. Однако, непрофессионалу её практически невозможно отличить от штучной работы мастера. Цена на фабричные образцы гораздо ниже, некоторые предметы можно приобрести меньше чем за 100 иен (примерно 40 рублей).

 

7. Универмаг Рокс (Rox)

Рокс – это торгово-развлекательный комплекс, состоящий из основного здания (Rox) и трех присоединенных зданий (Rox2G, Rox3 Rox и купола). Большинство магазинов предлагают модную одежду для женщин и детей. На цокольном этаже основного здания расположен круглосуточный супермаркет.

Комплекс работает ежедневно с 10,30 до 21.00, супермаркет – круглосуточно, рестораны – с 11.00 до 22.00.

 

8.Станция Тобу Асакуса(Tobu Asakusa) и Универмаг Мацуя (Matsuya)

Станция Тобу Асакуса является конечной станцией железнодорожной ветки Тобу, соединяющей Токио с северными пригородами столицы, а также с национальным парком Никко. В здании станции располагается универмаг Мацуя , который занимает восемь этажей.

Универмаг работает ежедневно с 10:00 до 19:30.

 

Другие достопримечательности:

 

Парк Сумида (Sumida)

Парк простирается по обе стороны реки Сумида на несколько сот метров. Весной он становится особенно популярным местом – сюда приходят смотреть цветение вишни, а в последнюю субботу июля здесь проходит фестиваль фейерверков.

Этот парк расположен на обеих сторонах реки Сумида. Весной он становится очень популярным местом из-за цветения сакуры. А в последнюю субботу июля здесь устраивается большое шоу фейерверков.

 

Рокку (Rokku) – район развлечений

Еще до войны Рокку был ведущим развлекательным районом Токио, однако после войны район до сих пор не восстановил свою былую популярность. Сегодня Рокку предлагает такие развлечения, как театры ракуго, кинотеатры и т.д.

 

Луна-парк Ханаясики (Hanayashiki)

Первоначально открытый как парк цветов, луна-парк Ханаясики имеет более чем 150-летнюю историю. Расположенный всего в нескольких шагах от храма Сэнсодзи, парк предлагает многочисленные развлечения, в том числе малые колеса обозрения, горки, карусели и аттракцион исследования космического пространства Shot.

Парк открыт с 10:00 до 18:00 (во время праздников дольше). Плата за вход: 900 иен плюс отдельная плата за аттракционы.

 

Квартал Рокку

Между храмом Сэнсодзи и Кокусай-дори находится старинный квартал развлечений Рокку. Сегодня еще осталось несколько старых увесилительных центров, самый извесный из них Рок-дза с его ночным стриптизом, здесь выступают многие популярные японские порноактрисы. Это популярное заведение частенько упоминается в детективах.

В этом райончике много кинотеатров, залов игровых автоматов патинко, салонов азартных игр и «питейных» подвальчиков. В театрах рядом с Рок-дза попрежнему ставят древние комические монологи ракуго, в которых фамильярные шутки и байки перемежаются современной сатирой. А в Асакуса син-гекиздё (Асакуса новый театр) показывают старые фильмы 60-х – 70-х годов.

Широкий проспект Кокусай-дори (Международный) образует западную границу Рокку. Возле его южного пересечения с Каминаримон-дори, наискосок от универмага Rox расположился магазинчик Myamoto Unosuke Shoten, в витрине которого выставлен искусно сделанный  микоси. Здесь продаются всевозможные традиционные ударные инструменты и атрибуты фестивалей: маски, короткие куртки хаппи, дудки, флейты, цимбалы и, конечно, микоси. На 4м этаже находится Музей барабанов Тайкокан (Taikokan), коллекция которого собиралась с 1861 года.

 

Музей барабанов Тайкокан (Taikokan)

На выставке в этом небольшом музее представлены барабаны из разных стран мира, в том числе традиционные японские барабаны тайко. Примечательно, что посетители могут сыграть на нескольких барабанах. Музей расположен этажом выше магазина Миямото Уносукэ Ниси Асакуса (Miyamoto Unosuke Nichi Asakusa), в котором продаются японские барабаны. На экспонатах есть отметки: красная – трогать нельзя; синяя – можно немного постучать, но только руками; возле остальных желающих ждут барабанные палочки.

Музей открыт с 10:00 до 17:00. Закрыт по понедельникам, вторникам, Новый год и праздник Обон (Obon). Вход стоит 300 иен.

 

Музей традиционных ремесел Эдо Ситамати (Edo Shitamachi)

Этот небольшой музей знакомит с множеством традиционных искусств и ремесел старого Токио. Здесь можно увидеть такие экспонаты, как ножницы, расчески, предметы мебели, изделия из серебра, вышивку и многое другое.

По выходным дням проводится демонстрация работ мастеров. Музей открыт ежедневно с 10:00 до 20:00. Вход свободный.

 

Восточная часть Асакусы

 

Парк Сумида-коэн

Дорога на восток от Нитэн-мон в скором времени приведет к узкой полоске парка Сумида-коэн на набережной реки Сумида. Здесь в последнюю субботу июля устраиваются грандиозные ночные фейерверки (ханаби тайкай), а еженедельно в выходные здесь небольшая барахолка.

От пристани под мостом Адзума, пересекающем реку возле здания пивоваренной компании «Асахи», отходят речные трамвайчики, что курсируют по Сумида-гаве между Хама Рмкю тэйэн или Хинодэ и Асакусой.

 

Башня пива Асахи (Asahi)

Башня пива и зал Asahi Super Dry были завершены в 1989 году и стали штаб-квартирой для компании «Asahi Breweries». Кроме того, здесь располагается несколько ресторанов, которые открыты ежедневно с 11:30 до 22:00.

 

Обязательно прокатитесь на речном трамвайчике!

Отбытие корабликов:
Примерно каждые 40 минут

*от Уединенного дворцового сада Хама 10:20-15:35 (сб, вс. и гос.праздники до 15:55)
*от станции Асакуса 9:50-18:15 (сб, вс. и гос. праздники 9:40-18:55) с 9 июля по 23 сентября до 19:35.

С реки открывается вид на Токио от Уединенного сада Хама до Асакуса в северном Токио. Катер протискивается в морские ворота и выходит на открытую воду Токийского залива. Первая остановка у пристани Хиноде, здесь также можно начать прогулку - или воспользоваться другими маршрутами по Токийскому заливу. От Хинодэ катер направляется вверх по реке, проходя между Цукидзи и островом Цукуда, который не очень сильно пострадал во время бомбардировок Второй мировой войны и остался центром старинной культуры ЭДО.

Катер проходит под 12 мостами, каждый из которых выкрашен в свой цвет. Можно увидеть людей, гуляющих в зеленых аллеях, протянувшихся вдоль берегов. Возле Асакуса находится стоянка длинных низких лодок, на которых туристы выезжают в ночные круизы с фонарями по реке Сумида.

От Хинодэ начинаются различные линии, по которым курсируют прогулочные суда. Одна из линий позволяет ознакомиться с акваторией Токийского порта, рассмотреть с воды искусственные острова с выросшими на них необычными зданиями, а также многочисленные причалы - грузовые, контейнерные, пассажирские, лесные. Рейс продлится около 50 минут и обойдется вам в 750 иен.

Суда по другой линии провозят пассажиров через весь порт до устья реки Аракава (Arakawa), откуда маршрут продолжается вверх по соседней реке Эдогава (Edogawa). По дороге можно увидеть (а при желании - сойти на берег и рассмотреть поближе) различные морские парки с музеями, площадками для игры в гольф, большим аквариумом, розарием, велодромом, теннисными кортами и крытым катком. Прогулка в одну сторону продлится (если не высаживаться на промежуточных станциях) менее 2 часов и обойдется в 1200 иен.

Наконец, от причала Хинодэ можно отправиться в Иокогаму или в сторону Фунабаси, откуда легко добраться до токийского Диснейленда. Можно воспользоваться услугами речного трамвайчика (они отходят, в зависимости от сезона, каждые 20-40 минут), чтобы подняться вверх по реке Сумида. Сесть на кораблик этой линии можно и на пристани парка Хама рикю. Оттуда билет до Асакусы (Asakusa) стоит 620 иен. Река протекает через центральную часть Токио, и 35-минутная поездка позволяет ознакомиться с великолепными видами японской столицы. Экскурсовод обязательно расскажет об истории города, периодах его становления. Скучать не придется, ведь кораблик пройдет под 14 мостами, каждый из которых отличается своеобразным инженерным и строительным решением, архитектурными особенностями.


 

Классические Экскурсионные Туры в Японию

23
Курс валют ЦБ РФ
1 Доллар США = 57.6 руб.
1 Евро = 68.6 руб.
100 Японских иен = 51.3 руб.
10 Китайских юаней = 87 руб.
1 Швейцарский франк = 59.2 руб.
(на сегодня 25-09-2017)
Booking.com

Бронируйте отель с нашего сайта и мы оформим Вам визу!
В этом случае оформление визы для Вас будет стоить 7000 руб. ПОДРОБНЕЕ >>>