Сувениры

20 сувениров, которые каждый должен привезти из Японии

Вам когда-либо доводилось испытывать муки выбора сувениров? В Японии этот процесс может быть куда мучительнее, ибо здесь есть, из чего выбирать.Японский новостной сайт Japan Today составил список из 30 сувениров, которые Вы просто обязаны привезти из Японии.

 

 


1.Maneki neko. Кошка, призывающая счастье.

Повсюду в Японии, начиная с магазинов и ресторанов, и заканчивая банками и офисами, вас встречает статуя «заманивающей кошки».Это maneki neko, один из самых знаменитых талисманов приносящих удачу в Японии, считается, что она привлекает удачу в бизнес и способствует росту достатка.

Их также используют для украшения интерьера дома, поскольку кошки могут быть изготовлены в любом размере и из любого материала. Их можно купить в любом сувенирном магазине, но лучше всего сделать это в храме Готоку-дзи, месте зарождения данного талисмана.

Манеки Неко бывают самых разных цветов. Самыми популярными из них являются белый и черный. Белый — цвет чистоты, поэтому считается, что именно ее символизирует белая статуэтка.  Черные Манеки Неко используются как защита от злых сил и болезней.

2.Tenugui –прямоугольный отрез ткани с орнаментом или графическим изображением.

Tenugui – один из самых популярных сувениров из Японии, он настолько многофункционален, что это очевидно «must have». Tenugui – это тоноке прямоугольное хлопковое полотенце длиной примерно 90 см с набивным рисунком различных мотивов (геометрические, цветочные или картины укие-э).

В Японии они могут употребляться как полотенца для рук или чтобы протереть место, куда пролился чай, как салфетка, которой накрывают еду, ожидающую гостей. У поваров суши скрученное полотенце можно увидеть на голове в качестве повязки, так же как у тех, кто практикует кэндо как подкладку для впитывания пота под маску (мэн).

Но тэнугуи свободно от японских традиций и может найти для себя любую область применения  в качестве банданы, носового платка или шейного платка.

3.Yukata – летнее хлопковое кимоно.
Yukata – это повседневное легкое кимоно из хлопка, которое часто носят во время летних фестивалей или же в реканах (гостинницах японского типа).

Подсказка:Yukata продаются во всех сувенирных магазинах, но если вы хотите качественное кимоно, лучше пойти в обычных магазин одежды или универмаг – там больше выбор и выше качество используемой ткани.

Юката входит в стандартный комплект постельного белья, предоставляемый постояльцам в японских гостиницах (нэмаки). Юкату носят как мужчины, так и женщины.

Юката буквально означает одежда для ванны, хотя их использование не ограничивается только ношение после ванны. Юката являются обычным явлением в Японии в течение жарких летних месяцев (начиная с июля).



4.Geta or Zōri – традиционная японская обувь.

Yukata как правило носят с гета, традиционной японской обувью, которая похожа одновременно на вьетнамки и деревянные башмаки.

Эти деревянные сандалии держатся на ноге с помощью двух ремешков, которые протягиваются между большим и вторым пальцами ноги. По форме такие гэта напоминают маленькую скамеечку. При носке гэта невольно формировалась шаркающая походка, а шаги выходили крохотными, что так ценилось у женщин.

Если деревянные гета - это слишком для ваших нежных ног, вы можете выбрать zōri, более формальную и удобную обувь, которая также хорошо сочетается с кимоно.

5.Японский веер.

Летом на японских улицах, в поездах и ресторанах вы увидите массу людей, которые пользуются ручными веерами. Они могут быть складывающимися (ōgi) или негнущимися плоскими веерами (uchiwa).

Японский веер, красивый и загадочный, имеет древнюю историю. Веера являются неотъемлемой частью традиционного японского костюма, принадлежностью японского обихода и интерьера, удобным и красивым аксессуаром. Европейские моряки, побывав в Японии, стали привозить восточные веера и в западные страны.

Ручные веера так популярны в Японии, что просто невозможно покинуть Японию не прихватив с собой хотя бы один.


6.Wagasa (традиционный японский зонтик).

Япония известная древними традициями изготовления и использования зонтов.

Традиционный японский зонт используется не только как защита от дождя, но и во время чайной церемонии и также театральных представлений.

Wagasa должен был сочетаться с цветом kimono по сезону:
• январь и февраль - сосна , слива , бамбук, близкие к ним цвета;
• март и апрель - вишня , бабочки , визерия, близкие к ним цвета;
• май и июнь - ирис , ива , птицы , близкие к ним цвета;
• июль и август - ракушки , волны , близкие к ним цвета;
• сентябрь и октябрь - трава , клен , хризантема , близкие к ним цвета;
• ноябрь и декабрь - бамбук в снегу , сосновые иглы , гинкго , близкие к ним цвета.


7.Furin – воздушный колокольчик.

Звук furin – один из самых специфических звуков Японии, который слышен не только в традиционных помещениях, но и современных зданиях.

Ведущий свое начало с периода Эдо furin – это стеклянный или металлический колокольчик, который, как правило, подвешивают напротив окна или двери.

Звуки фурин,  маленького колокольчика или колокольчика ветра  -  а он также упоминается в хайку, - один из любимых японцами тембров, прочно связанный в сознании с летом. Колокольчики фурин обычно делают из стекла, металла, керамики, из центра колокольчика свисает язычок. Когда ветер касается колокольчика, язычок раскачивается, ударяет в стенки колокольчика - так рождается приятный звук.

8.Картины Ukiyo-e.

В современном мире, даже те, кто впервые слышит непонятное японское слово «укиё-э», сразу понимает, о чем идет речь, лишь взглянув на любую из японских картинок. Уникальная, ни с чем не сравнимая манера письма, знакома всему миру: гравюры уки-ё глядят на нас с рекламных плакатов, украшают интерьеры ресторанов.

Картины ukiyo-e, “картины парящего мира”, появились в 17 веке и до сих пор чрезвычайно популярны. На этих картинах изображены пейзажи, исторические сцены, известные актеры или борцы сумо. В отличии от "высокой"живописи ukiyo-e родились в Японии и предназначались для простого обывателя.

Это один из основных жанров японского искусства, который, несомненно, должен быть в коллекции каждого путешественника.

9. Кукла Daruma.

Изображающая Бодхидхарму (основателя Дзен-буддизма) Дарума – это сферическая кукла как правило карасного цвета, она служит амулетом приносящим удачу, процветание и силу для достижения целей.

В продажу кукла поступает с пустыми глазницами: приобретая Даруму (обычно это делается под Новый год), ее владелец загадывает самое сокровенное желание и рисует кукле один глаз, а на подбородке пишет свое имя. Затем «неваляшка» ставится на видное место, таким образом она всегда будет напоминать о поставленной цели. Если за год желание исполняется, то кукле дорисовывают второй глаз, в благодарность за помощь. В противном случае, Даруму приносят обратно в храм и там сжигают, а вместо нее приобретают новую. Сжигание куклы также символично: боги должны понять, что человек не отказался от своей цели, а ищет другие пути ее реализации.

10. Японские палочки.

Традиционные японские палочки сделаны из лакированного дерева . Они сильно отличаются от китайских палочек – они короче и имеют более округлую форму. Палочки могут быть и женскими, и принадлежащими мужчине, их дарят молодым супругам, как подарок, символизирующий пожелание быть всегда вместе.

Отношения палочек с детьми – особый рассказ. Ребенка специально отучают от ложки и приучают есть палочками, так как это тренирует мускулатуру, что свидетельствует о хороших умственных способностях. Ребенок, начавший есть палочками с годовалого возраста, считается очень развитым.

Палочки часто продают в наборах, и как декоративные объекты они часто имеют красивый орнамент. Это прекрасный сувенир для тех, кто любит японскую кухню.

11. Бумажные фонари.

Бумажные фонарики «чочин» — традиционная форма освещения в Японии. Их делают из гофрированной бумаги, аккуратно склеенной с бамбуковым каркасом.

Такие японские фонарики обычно зажигают на японских фестивалях, вешают на карнизе у входа в здание, особенно в ресторанах и гостиницах.

Обычай использования японских фонариков появился вместе с буддизмом в конце 6 века. А техника их изготовления не меняется вот уже 300 лет. Большая часть работы делается вручную мастерами, которые посвятили созданию этих прекрасных предметов сердце и душу.

У японцев есть глубоко укоренившаяся традиция не тратить ничего понапрасну.Поэтому и хрупкие бумажные фонарики могут служить годами, отремонтированные руками заботливого мастера и получившие новую жизнь.

12. Статуя енота-Тануки.

Енот представляет собой магическое воображаемое существо из японского фольклора. Еноты считаются проказниками и плутами, которые обманывают покупателей, предлагая им вместо денег листы, которые выглядят как деньги. Они мастера обмана и порой даже оборотни.

Очень часто Тануки изображают, держащим в лапках бутылочку теплого саке – традиционного японского рисового напитка. Тануки – символ удачи. Скульптурка этого зверька, хранящаяся в доме, приносит его хозяевам радость и счастье. Считается, что этот симпатичный сказочный зверек способен отогнать от дома злых духов и сулит благополучие и любовь. Хранитель домашнего очага Тануки, стоящий у изголовья супружеской кровати, приносит в семью гармонию и верность. Любой японец знает, что в месте, где поселился Тануки, его всегда ждут сытный обед, домашний уют и добрые верные друзья.

13. Традиционные японские куклы.

Огромое количество традиционных японских кукол можно купить на любой сувенирной улице – от кукол для Хина-мацури до  musha ningyo (кукол-воинов).

Нингё можно перевести как «человеческая форма», и они изначально служили весьма серьезной, взрослой цели – оберегать дом и членов семьи от болезней, проклятий, злых духов и оборотней. Куклы для праздника «Хинамацури» “Праздника девочек”, обычно изображают императорскую семью и располагаются на многоярусной подставке. Японцы до сих пор верят, что «правильно» выбранные куклы приносят здоровье и успех, защищают от бед. Японские куклы – не простые, и они дорогого стоят – в прямо и переносном смысле; в каждой уважающей себя японской семье куклы стоят на почетном месте – в особой нише «токонома», своего рода «красном углу».

 

14. Куклы Кокеши.

Kokeshi – традиционные японские куклы, которые впервые стали изготавливать на севере Японии. Их производят вручную из различных пород дерева, у них маленькое и простое тело без рук и ног и большая голова.

Но это не просто игрушки, а произведения искусства, именно поэтому они станут отличным сувениром как для взрослых, так и для детей.

При всей своей простоте, эти японские куклы различаются по пропорциям, формам и рисункам и тем самым выдают знатокам место, где они были созданы. В сегодняшней Японии кокэси – это символ национальной культуры, голос из славного прошлого, предмет эстетики и просто популярный сувенир. А еще, кокэси, как и другая японская кукла дарума, претендует на титул прародительницы русской румяной матрешки.

15. Игрушка Kendama.

Кендама - это классическая японская игрушка. Кендама состоит из рукоятки с двумя выступающими чашами и шарика, привязанного веревкой. Шар («тама») держится на шипе и имеет отверстие. Ручка, похожая на молоточек, называется «Кен». У кена есть три чашки, две распологаются по бокам, а третья на конце ручки. Большая чашка называется Озара, средняя – козара, а самая маленькая, расположенная на конце – чузара.

При игре с кендамой шарик ловится на разные чашки и на шип в разных последовательностях. Игра с кендамой успокаивает и тренирует ловкость и координацию

Это очень популярная в Японии забава, здесь даже проводятся чемпионаты по владению этим инструментом. Победили таких состязаний почитаются народом за свое терпение и настойчивость.

16. Японский зеленый чай-Мача.

Сложно покинуть Японию без нескольких пакетов настоящего японского зеленого чая.

Он кардинально отличается от китайских зеленых чаев, имея мягкий не вяжущий вкус и поразительный зеленый цвет при заваривании

Матча (маття) – это мелкодисперсный порошок чайного листа, который в заваренном состоянии похож на травяной фреш. Попробовать настоящий, традиционный матча можно только во время чайной церемонии.

Ценность матча в том, что он не растворяется в воде, и потребляется весь без остатка, тем самым щедро отдавая все свои полезные качества. По силе воздействия одна чашка маття равносильна 10 чашкам качественного зеленого чая.

17. Коробка для Bento.

Bento – это готовая коробка с едой для обеда, состоящая из риса, рыбы или мяса и овощей.  Коробочки бенто, изготовленные из лакированного дерева, появились приблизительно в 1600 году и остаются популярными даже сегодня. Каждый день японцы заботливо собирают Бенто для своих близких, родных и уважаемых людей, красиво упаковывая еду в красочные коробки. Такие наборы берут с собой в дорогу, на работу или идут с ними в гости. В Стране Восходящего солнца получить в подарок Бенто считается знаком внимания, заботы и уважения дарителя к человеку, для которого этот набор собирался.

Бенто стали популярны по всему миру и теперь коробочка из лакированного дерева станет не только приятным сувениром, но и полезным в доме предметом.


18. Японский кухонный нож.

Другая вещь, которая точно сослужит добрую службу на вашей кухне, – это традиционный японский нож. Существует два основных вида ножей - honyaki производят из одного вида материала (высокозакаленной стали), а вот kasumi сделаны из двух видов металла как и настоящие самурайские мечи.

Ножи из Японии считаются лучшими на планете, в особенности японские кухонные ножи из дамасской стали. Они славятся именно своей остротой, японским проверенным качеством, как у знаменитых самурайских мечей!Каждый кулинар мечтает иметь хотя бы один экземпляр на сво ей кухне.

В отличие от ножей Запада, японский кухонный нож имеет одностороннее лезвие. Это говорит о том, что японцы изготавливают свои ножи раздельно – для правшей и левшей.


19. Реплики самурайских мечей.

Реплики самурайских мечей не могут быть пропущены в списке ваших сувениров из Японии.

Их производят в различных размерах – от маленьких миниатюр до полномерных версий с большим количеством деталей.

Японская технология изготовления мечей из железа начала развиваться с VIII века и достигла наивысшего совершенства к XIII веку, позволяя изготавливать не просто боевое оружие, но настоящее произведение искусства, которое не удаётся воспроизвести в полной мере даже в современности.На протяжении примерно тысячи лет форма меча практически не менялась, незначительно видоизменяясь главным образом в длине и степени изгиба в соответствии с развитием тактики ближнего боя. Меч, являясь одной из трёх древних регалий японского императора, обладал также ритуальным и магическим значением в японском обществе.

20. Японский фарфор

Существует около 18 видов японского фарфора, некоторые из них до сих пор производятся по старинным техникам, другие интегрируют современные технологии и воспроизводят китайские аналоги.

У вас огромный выбор, чтобы сделать приятный выбор и порадовать свой дом новым полезным и по-японскому изысканным сувениром.

Большинство работ сделано для проведения чайной церемонии. Японские фарфоровые изделия отличаются многообразием форм и стилей декора, а также широким диапазоном технических приемов орнаментации. В японском  фарфоре в равной степени нашли отражение непосредственные влияния китайских классических образцов и специфическая японская культура.


 

Классические Экскурсионные Туры в Японию

  • Все туры
  • Зимние туры
  • Цветение сакуры
  • Майские праздники
  • Летние каникулы
  • Осенние клены
  • Город вылета
  • Хабаровск
  • Владивосток
  • Иркутск
  • Южно-Сахалинск
Курс валют ЦБ РФ
1 Доллар США = 61.3 руб.
1 Евро = 75.7 руб.
100 Японских иен = 57 руб.
10 Китайских юаней = 97.5 руб.
1 Швейцарский франк = 63.1 руб.
(на сегодня 23-04-2018)
Booking.com

Бронируйте отель с нашего сайта и мы оформим Вам визу!
В этом случае оформление визы для Вас будет стоить 7000 руб. ПОДРОБНЕЕ >>>

Любите путешествовать и ищете путевки в Японию? У нас Вы можете заказать практически все виды туров в Японию: индивидуальные и групповые! А также горящие путевки в Японию. Возникли вопросы? Свяжитесь с нами удобным для Вас способом или оставьте заявку на сайте!

Внимание!!! Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой,определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
Интересуют туры в Японию?
Оставить заявку

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
 
×
 
×