Фестивали Токио

Фестивали Токио

У праздников и фестивалей, которые проводятся в наши дни в японских храмах и святилищах, как правило, большая история. Эти праздники и сейчас являются для японцев, с одной стороны, поводом для веселья и отдыха, а с другой - заставляют их не забывать о том, что ещё вчера было реальностью для их отцов и дедов, а сейчас постепенно уходит в историю.

Японцы не только любят праздники, но и умеют их организовать и от души повеселиться. Ни одна страна в мире не может сравниться с Японией по числу государственных праздников в году: их в Японии 15. А традиционные праздники и фестивали подсчёту просто не поддаются. Любой праздник в Японии называется «мацури».


01 января Новый год  - Гандзицу

1 января, проснувшись рано утром, японцы начинают праздновать Новый Год. Люди, одев красивые традиционные одежды – кимоно, отправляются в буддийские храмы или синтоистские святилища, приносят символические жертвы божествам – ками, обращаясь к богам и духам просят послать им в наступившем году здоровья и счастья. Ритуал посещения храма 1 января называется o-хацумодэ и является одним из самых важных ритуалов в году. В храме Ясукуни – дзинзя церемония сопровождается танцами и национальной музыкой. Для японцев, как и для всех нас, Новый Год – это замечательный повод собраться всей семьёй. Различие лишь в том, что японцы делают это не в новогоднюю ночь, а в первый день наступившего года.

06 января Новогодний парад пожарников в  Токио

6 января в Токио проходит новогодний парад пожарников под названием «Дэзомэ-сики», в районе Одайба, на площади перед выставочным центром Big Sight Ariake. Пожарники собираются и демонстрируют своё мастерство. В празднике задействованы около пяти тысяч профессиональных пожарников, двести пожарных машин и пять вертолётов. Гости парада познакомятся с последними новинками борьбы с огнём и увидят выступление клоунов и акробатов, выполняющих потрясающие трюки на  пожарных бамбуковых лестницах времен Эдо.

Второй понедельник января - Сейдзин-но-хи

Сейдзин-но-хи – это древний ритуал празднования совершеннолетия. С 1876 года возраст совершеннолетия японским правительством был установлен в 20 лет, но общий праздник был утвержден только в 1948 г. В первый понедельник месяца на улицах Токио можно увидеть много японских парней и девушек в великолепных нарядах. Девушки приходят в традиционных японских взрослых одеждах, вроде фурисодэ (кимоно с длинными свободными рукавами) и хакама (широкая складчатая юбка-штаны). Юноши чаще облачаются в костюмы европейского образца. Этот праздник отмечается в храме Мейдзи-дзингу, а также в других синтоиских храмах Токио.

03 февраля – Фестиваль Сэцубун

Сэцубун называют ночь между 3 и 4 февраля, канун дня наступления весны по лунному календарю. В ночь на сецубун женщины выполняют ритуал мамэ-маки - разбрасывания бобов. Они наполняют чашу соевыми бобами (или арахисом) и когда приходит время - разбрасывают бобы по комнате, приговаривая: «Они ва сото! Фуку ва ичи!», что означает «черти-прочь, приди удача!». Раскрыв окна, зёрна разбрасывают также и перед окном. После обряда мамэ-маки каждый член семьи должен съесть ровно такое количество соевых бобов, сколько ему лет. В семьях, где есть маленькие дети, обряд мамэ-маки обычно превращается в весёлую забаву. Кого-нибудь наряжают в чёрта, он прыгает и бегает по комнате, а остальные бросают в него бобы сои.

Конец марта – начало апреля  - Ханами

Ханами - любование распустившимися цветами японской вишни сакура. В сознании японцев ханами символизирует окончание холодной зимы. Цветки сакуры поначалу начинают расцветать, двигаясь с юга на север. До Токио цветение сакуры докатывается в начале апреля.

Японцы отмечают цветение сакуры, отправляясь на пикники, располагаются под цветущими деревьями с семьёй, друзьями или коллегами по работе, приносят с собой пиво или сакэ, и часто даже магнитофоны с караокэ.

Во многих местах по всей Японии есть множество парков, храмовых и городских, бульваров, где во время цветения сакуры открывается великолепный вид и где ежегодно проводятся фестивали ханами.

Апрель – май - Фестиваль азалий Бункё-цуцудзи-мацури

Фестиваль азалий Бункё-цуцудзи-мацури проводится в Токио в святилище Нэдзу. Проходит с апреля по май.   Азалия — цветок страсти! На востоке этот цветок считается символом женской красоты. Цветы азалии восхищают своей нежностью и разнообразием окраски: белые, алые, брусничные, коралловые, темно-фиолетовые.

Конец апреля – середина мая – Фестиваль глициний - Фудзи мацури

Цветение фудзи (глициний) в храме Камэйдо отмечается как большой праздник. Сотни туристов ежедневно приходят сюда насладиться видом распустившихся растений. Всего на территории храма насчитывается более 100 гроздей. С красного, выгнутого дугой моста тайко-баси, открывается панорамный вид на сад. С наступлением темноты в храме начинается «райто аппу» — специальное световое оформление. Мощные прожектора снизу подсвечивают грозди глициний. Общий пейзаж дополняет вид телевизионной башни Skytree, которая вечером так же подсвечивается. Сад при храме Камэйдо популярное место отдыха, а в сезон цветения фудзи здесь даже в рабочий день многолюдно. Вход открыт 24 часа в сутки.

5  мая – Фестиваль Кодомо но Хи

5 мая в Японии отмечают Кодомо но хи, или День мальчиков. Самый известный атрибут Дня мальчиков - это кои-нобори, бумажные или матерчатые изображения карпов, которых вывешивают на шесте перед домом. Размеры этих карпов весьма внушительные - до девяти метров и более, в зависимости от возраста детей. Карпов вывешивают столько, сколько в доме мальчиков. Огромные яркие карпы, будто плывущие над домами в течение нескольких недель после праздника - очень красивое зрелище. По древней легенде, карпы-кои плывут против течения и, достигнув водопада, превращаются в драконов. Это символизирует преодоление трудностей, превращение мальчиков в мужчин. Богов просят наделить будущих самураев силой карпа, указать правильный путь.

Второе воскресенье мая – Фестиваль Канда мацури

Во второе воскресение мая в храме Канда, в Токио проводится праздник Канда Мацури.Канда Мацури является праздником, дошедшим до нас из эпохи Эдо. Во время праздника жители Токио, как это обычно бывает во время японских храмовых  праздников, несут на плечах большие паланкины – микоси. Процессия людей, одетых в одежды эпохи Токугава, следует от Канда до Нихонбаси. На плечах несут более 200 микоси, больших и малых размеров паланкины. Исполняются ритуальные песни, которые можно услышать только на Канда во время Канда Мацури, и раз вы услышали эти священные гимны, значит в Токио на подходе лето.

Третьи выходные мая – Фестиваль Сандзя мацури

Святилище Асакуса дзиндзя в Токио известно своим храмовым праздником Сандзя мацури. Это один из трех основных народных фестивалей японской столицы. Каждый год в субботу и воскресенье третьей недели мая здесь проходит массовое шествие. Юноши в национальной одежде, приплясывая, под веселые выкрики несут на плечах микоси - паланкины, в которых на время праздника размещаются японские боги - "ками". Паланкинов много - более сотни, и они, легко покачиваясь в такт шагам носильщиков, как бы плывут по морю из человеческих голов вокруг храма и по ближайшим улицам. А на площадке перед храмом гейши в кимоно исполняют старинные народные танцы.

7 июня – Фестиваль Санно мацури

7 июня в городе Токио проводят летний праздник Санно, в храме Хиэ в токийском районе Чиёда. Храм был основан в 1478 году. Красочная процессию из 500 участников, одетых в костюмы императорского двора разных эпох, отправляется из храма Хиэ и следует до императорского дворца по извилистым улицам от одного храма к другому, из которых выходят служители храма, с молитвами и благословлением участвующих. Церемония проходит без излишнего праздничного веселья, а соответствует строгости ритуала того времени. История праздника возникла в эпоху Эдо, когда жители города выходили и просили для строительства замка Эдо милости у богов.

Начало июля - Митама фестиваль в храме Ясукуни-дзиндзя

Митама фестиваль - праздник в середине лета в честь духов предков проходит в храме Ясукуни в Токио. Вход и территория храма украшается 13-метровыми стенами из 30,000 или более бумажных фонариков в память о жертвах войн, которые в течение четырех дней освещают территорию храма, напоминая о душах более 2,4 миллионов погибших за Японию воинов. Тысячи посетителей приходят отдать дань уважения своим погибшим родственникам и друзьям. Синтоистское святилище Ясукуни ("Храм Мира в Стране") находится в токийском районе Кудан. Храм посвящен более 2,4 миллионов японских солдат, погибших, начиная со второй половины XIX века. Место для Храма Ясукуни было выбрано по приказу императора Мэйдзи.

Середина августа - Фестиваль Фукагава Хатиман Мацури

На первый взгляд фестиваль Фукагава Хатиман является стандартным фестивалем-микоси. Около 50 священный японских паланкинов микоси выставляют напоказ на удачу вокруг района Фукагава в Токио. Единственное отличие заключается в том, что люди обливают водой микоси и друг друга, и действо превращается в гигантскую водную борьбу. Даже местное отделение пожарной безопасности принимает участие во всеобщем веселье, опрыскивая толпу из пожарных шлангов. Этот фестиваль считается одним из крупнейших и самых зрелищных в Токио.

Конец августа– Фестиваль танца Ава-о-дори

В конце  августа в районе Коэндзи проводится фестиваль японского танца Ава-одори. Фестиваль представляет из себя танцующее шествие в сопровождении традиционных музыкальных инструментов – трёхструнчатого сямисэна, японских барабанов, ручных колокольчиков и бамбуковых флейт. В шествии участвуют танцоры, которые собраны в небольшие танцевальные «бригады» под названием «РЭН».  Среди подобных праздников его можно назвать долгожителем — в Токио «Ава Одори» проводится ежегодно в течение 54 лет! Хотя считается, что впервые такой фестиваль был проведён ещё в 1585 году в честь завершения строительства нового замка сёгуна Ава в нынешней префектуре Токусима.

16 сентября – Фестиваль Ябусамэ в Камакуре

16 сентября в городе Камакура в храме Цуругаока Хатимангу проводят красочный ритуальный праздник Ябусамэ, когда конные лучники устраивают целое представление, поражают на полном скаку мишени. Цель этого праздника заключается попросить у богов мир и богатый урожай. Конные лучники одеты в костюмы самураев, по очереди пускают лошадь в галоп и, бросив поводья, стреляют из лука, стремясь поразить три мишени, всё действие происходит под бой барабанов. История праздника Ябусамэ восходит к 6 веку, когда император, чтобы символически просить богов о мире в государстве поставил три мишени и сев на коня, на скаку лично поразил их, и с тех пор праздник стал ежегодной официальной церемонией.

Ноябрь - Тори-но-ити

Тори-но-ичи- знаменитый токийский праздник. Празднуют его во все дни Петуха в ноябре (по китайскому календарю, день Петуха наступает раз в 12 дней). То есть обычно получается два раза в ноябре. В храме Отори-дзиндзяи других синтоистских храмах совершают паломничество, чтобы помолиться о здоровье, благополучии и удаче в делах. А потом, как положено, купить в подарок волшебную медвежью лапу "кумадэ" и подкрепиться. Кума-дэ это бамбуковые грабли, похожие по форме на медвежью лапу. На них прикрепляются всяческие амулеты, приносящие удачу в торговле и оберегающие ваш бизнес от потрясений в течение всего следующего года. За длинными сувенирными рядами, идущими по периметру храма, идут ряды уличных игр и праздничной снеди. Продавцы съестного съезжаются к к храму и устанавливают там свои ларьки, украшенные короткими занавесками норэн и красно-белыми полосатыми тентами.

15 ноября – Фестиваль Си-го-сан - Праздник детей 3-5-7 лет

В этот день дети в возрасте трех лет, мальчики в возрасте пяти лет и девочки в возрасте семи лет посещают синтоистские храмы и молятся о долголетии. В древности в три года детям переставали брить голову наголо, в пять лет мальчиков впервые одевали в мужские шаровары-хакама, а девочкам в семь лет впервые повязывали пояс-оби. Поэтому сейчас родители с детьми 3-5-7 лет приходят в храмы Мейдзи-дзингу, Ясукуни и Хиэ дзиндзя в национальных костюмах, чтобы поблагодарить Ками (божества синто) за здоровье своих детей и помолиться за их благополучие в будущем. После посещения храма родители покупают детям конфету долголетия - титосэ амэ. Она продается с сумкой, на которой изображаются аист и черепаха - древние символы долгой жизни. Буквально "титосэ" значит "тысяча лет".

17- 19 декабря Хагоита–ити

Подготовка к Новому году начинается с ярмарки разрисованных деревянных ракеток Хагоита. Ярмарка проходит ежегодно снаружи храма Асакуса Сенсодзи. Хагоита представляет собой ракетку для игры в волан. Эти ракетки изготавливаются вручную и украшаются лаком, росписью и даже золотом. Как правило, они являются сувенирной продукцией. Традиция изготовления и продажи хагоита уходит своими корнями в очень давние времена. Согласно легенде, такие сувенирные ракетки покупали для того, чтобы можно было защитить себя от злых духов до прихода Нового года.

Купить эти красочные символы удачи модно в одном из 50 киосков, расположенных на территории храма. Помимо ракеток хагоита, на ярмарке можно купить различные сувениры и подарочные наборы для Нового года.

 

Классические Экскурсионные Туры в Японию

  • Все туры
  • Цветение сакуры
  • Майские праздники
  • Летние каникулы
  • Осенние клены
  • Зимние туры
  • Город вылета
  • Хабаровск
  • Владивосток
  • Иркутск
  • Южно-Сахалинск
Курс валют ЦБ РФ
1 Доллар США = 63.5 руб.
1 Евро = 73.9 руб.
100 Японских иен = 56.4 руб.
10 Китайских юаней = 93.7 руб.
1 Швейцарский франк = 63.6 руб.
(на сегодня 23-07-2018)
Booking.com

Бронируйте отель с нашего сайта и мы оформим Вам визу!
В этом случае оформление визы для Вас будет стоить 7000 руб. ПОДРОБНЕЕ >>>

Любите путешествовать и ищете путевки в Японию? У нас Вы можете заказать практически все виды туров в Японию: индивидуальные и групповые! А также горящие путевки в Японию. Возникли вопросы? Свяжитесь с нами удобным для Вас способом или оставьте заявку на сайте!

Внимание!!! Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой,определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
Интересуют туры в Японию?
Оставить заявку

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
 
×
 
×