Кампай – несколько интересных фактов о саке и культуре его потребления
Саке – это традиционный японский алкогольный напиток, популярность которого давно уже шагнула далеко за пределы Страны Восходящего Солнца. Японцы не без оснований считают его одним из своих национальных символов и предметом гордости. Логично, что люди, покупающие туристические путёвки в Японию, чтобы глубже узнать культуру этой страны, интересуются саке не меньше, чем бонсай или нэцкэ.
Немного истории
Тем, кто покупает эконом-туры в Японию или едет в эту страну отдыхать по высшему разряду, гиды обычно предлагают возможность продегустировать различные сорта саке, а также узнать историю этого напитка. Считается, что японцы готовят его уже на протяжении более двух тысяч лет – имеются хроники, датированные 720 годом до н.э., в которых рассказывается о ритуале поклонения божеству белого вина. Поначалу потребление саке было прерогативой Императора – это было особым обрядом, к которому не мог быть допущен никто из простых смертных.
Древняя технология изготовления напитка выглядела крайне экзотично – рис долго жевали и сплёвывали в жбаны для брожения. Нельзя не согласиться, что такой процесс большой производительностью не отличался, зато риск стать пьяницей у Императора был крайне невысок. Кроме того, в голову приходит мысль о том, что высшее лицо государства в те времена было абсолютно небрезгливым, при условии, что от него не скрывали подробности изготовления волшебного напитка. Позже вместо слюны стали применять плесневый грибок – тогда саке стал доступен представителям практически любых социальных слоёв.
Вкус и аромат
Туристы, мечтающие отдохнуть в Японии и посетить ресторанчики, где подают традиционный японский саке, должны знать, что в стране существует множество разнообразных сортов этого напитка. Их можно условно разделить на две основные группы:
- Сорта с глубоким и сложным вкусом.
- Лёгкие напитки.
Знатоки говорят, что ключевым критерием вкуса любого сорта саке является умами – пятый оттенок, которым оперируют исключительно в Стране Восходящего Солнца. Купив туристическую путёвку в Японию и приехав сюда, многие туристы обнаруживают, что здесь этот вид вкуса официально принят наравне с кислым, сладким, горьким и солёным.
Перечень возможных ароматов саке достаточно широк – он включает в себя:
- Яблоко.
- Банан.
- Грушу.
- Лимон.
- Различные цветочные сорта и т.п.
Путешественнику, купившему тур в Японию на цветение сакуры и зашедшему опрокинуть стаканчик саке, следует знать, что его не рекомендуют пить залпом. Следует сначала вкусить аромат, потом сделать лёгкий глоток, насладиться ощущением напитка во рту, а затем проглотить и получить удовольствие от послевкусия. Что говорить – наука непростая и во многом идущая вразрез с российскими национальными традициями пития, однако лишь при таком подходе удастся раскрыть всю гамму оттенков.
Если вы хотите приобрести эконом-тур в Японию, чтобы применить полученные знания на практике, туроператор «Magic Tour» вам поможет – обращайтесь!