Кампай – несколько интересных фактов о саке и культуре его потребления

Туристические путёвки в Японию

Саке – это традиционный японский алкогольный напиток, популярность которого давно уже шагнула далеко за пределы Страны Восходящего Солнца. Японцы не без оснований считают его одним из своих национальных символов и предметом гордости. Логично, что люди, покупающие туристические путёвки в Японию, чтобы глубже узнать культуру этой страны, интересуются саке не меньше, чем бонсай или нэцкэ.

Немного истории

Тем, кто покупает эконом-туры в Японию или едет в эту страну отдыхать по высшему разряду, гиды обычно предлагают возможность продегустировать различные сорта саке, а также узнать историю этого напитка. Считается, что японцы готовят его уже на протяжении более двух тысяч лет – имеются хроники, датированные 720 годом до н.э., в которых рассказывается о ритуале поклонения божеству белого вина. Поначалу потребление саке было прерогативой Императора – это было особым обрядом, к которому не мог быть допущен никто из простых смертных.

Древняя технология изготовления напитка выглядела крайне экзотично – рис долго жевали и сплёвывали в жбаны для брожения. Нельзя не согласиться, что такой процесс большой производительностью не отличался, зато риск стать пьяницей у Императора был крайне невысок. Кроме того, в голову приходит мысль о том, что высшее лицо государства в те времена было абсолютно небрезгливым, при условии, что от него не скрывали подробности изготовления волшебного напитка. Позже вместо слюны стали применять плесневый грибок – тогда саке стал доступен представителям практически любых социальных слоёв.

Вкус и аромат

Туристы, мечтающие отдохнуть в Японии и посетить ресторанчики, где подают традиционный японский саке, должны знать, что в стране существует множество разнообразных сортов этого напитка. Их можно условно разделить на две основные группы:

  • Сорта с глубоким и сложным вкусом.
  • Лёгкие напитки.

Знатоки говорят, что ключевым критерием вкуса любого сорта саке является умами – пятый оттенок, которым оперируют исключительно в Стране Восходящего Солнца. Купив туристическую путёвку в Японию и приехав сюда, многие туристы обнаруживают, что здесь этот вид вкуса официально принят наравне с кислым, сладким, горьким и солёным.

Перечень возможных ароматов саке достаточно широк – он включает в себя:

  • Яблоко.
  • Банан.
  • Грушу.
  • Лимон.
  • Различные цветочные сорта и т.п.

Путешественнику, купившему тур в Японию на цветение сакуры и зашедшему опрокинуть стаканчик саке, следует знать, что его не рекомендуют пить залпом. Следует сначала вкусить аромат, потом сделать лёгкий глоток, насладиться ощущением напитка во рту, а затем проглотить и получить удовольствие от послевкусия. Что говорить – наука непростая и во многом идущая вразрез с российскими национальными традициями пития, однако лишь при таком подходе удастся раскрыть всю гамму оттенков.

Если вы хотите приобрести эконом-тур в Японию, чтобы применить полученные знания на практике, туроператор «Magic Tour» вам поможет – обращайтесь!

 

Любите путешествовать и ищете путевки в Японию? Мы будем рады организовать ваше путешествие в Японию в составе группового экскурсионного тура, либо индивидуальной поездки. У нас Вы можете заказать групповые и индивидуальные туры в Японию по самым низким ценам. Японский туроператор «Мейджик тур». Офисы в г.Санкт-Петербург, г.Хабаровск, г.Владивосток, г.Южно-Сахалинск. Возникли вопросы? Свяжитесь с нами удобным для Вас способом или оставьте заявку на сайте!

Внимание!!! Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой,определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
Интересуют туры?
Оставить заявку

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
×
×
Оставьте заявку удобным вам способом!
Оставить заявку