Какие блюда нужно обязательно попробовать в Японии
Если вы стали счастливым обладателем туристической путевки в Японию, приготовьтесь к обилию впечатлений. И речь идет не только о природных, архитектурных и культурных достопримечательностях. Еда, которую готовят в Стране Восходящего Солнца, стоит того, чтобы даже только ради нее купить экскурсионный тур в Японию.
Японская национальная кухня считается одной из самых своеобразных. Продукты готовят так, чтобы максимально сохранился их естественный вид и вкус. Многие подаются к столу сырыми, в том числе рыба, или после минимальной тепловой обработки. Также японская кухня строго подчинена смене времен года. Весной в меню японцев обязательно присутствуют ароматные хрустящие ростки бамбука, летом – жареный угорь, осенью – рис и каштаны, а зимой – мандарины.
С чего же начать гастрономический тур по Японии?
Суши и сашими
Суши и сашими – первое, что приходит в голову, когда речь заходит о японской кухне. И хотя сейчас их готовят во всем мире, поверьте, узнать истинный вкус этих блюд можно только в Японии.
Как выглядят классические суши известно всем – на колобке из вареного риса лежит ломтик рыбы. Сашими делаются иначе: кусочек рыбного филе укладывается на основание из тертой редиски дайкон и похожих на крапиву листьев шисо. Также рыба и овощи могут помещаться внутрь конуса из сушеных нори или смешиваться с рисом на маленьком блюде. Это тоже считается разновидностями суши. Все упомянутые блюда следует есть, обмакнув в приправленный васаби соевый соус. Главное правило – каких бы размеров ни был кусочек суши, его нужно захватить палочками, опустить в соус, а затем отправить в рот целиком.
Унаги
При покупке туристического тура в Японию в период с мая по октябрь вы просто обязаны полакомиться унаги – речным угрем, приготовленным на гриле. Именно в это время в японские рестораны ежедневно поступает свежий улов. Японцы считают, что блюда из угря помогают легче переносить летний зной и поедают их в огромных количествах. Наиболее популярны:
- кабаяки – филе угря вымачивают в соевом соусе и обжаривают на углях до хрустящей корочки;
- шираяки – рыба, приготовленная без соуса (особо ценится гурманами за ничем не искаженные тонкие вкусовые оттенки);
- унаги донбури – жареный угорь подается в горшочке вместе с распаренным рисом.
Якитори
Те, кто не слишком любит рыбу, могут попробовать якитори – жаренные на бамбуковых шампурах кусочки курицы. Такие шашлычки японцы употребляют как закуску к пиву. Есть множество вариаций этого блюда, например, хацу – куриное сердце, нинникума – куриные ножки с чесноком и т. д.
Моти
Немало интересных блюд найдут в Японии и любители сладкого. Среди национальных сладостей, отличающихся от привычных нам десертов, можно выделить рисовые пирожные – моти. Они очень нежные, имеют округлую форму и начиняются самыми разными начинками. Есть даже мороженое-моти.
Наша компания «Magic Tour» предлагает увлекательнейшие экскурсионные туры в Японию из Владивостока и Хабаровска. Отправьтесь в путешествие вместе с нами!