Застольный этикет по-японски: как правильно обращаться с палочками
Жизнь в Японии регламентируется множеством традиций. Поведение за столом тоже не является исключением и подчиняется целому своду правил. Особенно трепетно японцы относятся к хаси – палочкам для приема пищи. Если вы планируете купить путевку в Японию, узнать, как правильно с ними обращаться будет совсем не лишним, чтобы не сделать случайно что-то абсолютно бестактное с точки зрения японской культуры.
Виды и форма японских хаси
Палочки для еды в Японии делаются из пластика, дерева, бамбука, металла и даже слоновой кости. Они могут быть одноразового и многоразового использования, выглядеть очень просто или наоборот украшаться надписями и узорами. В верхней части, которая берется в руку, японские палочки толще, а затем постепенно сужаются к концам.
Различают палочки:
- мэотобаси – парные наборы для супругов;
- иваибаси – новогодние;
- рикюбаси – для блюд кайсэки (высокой кухни);
- детские – маленького размера;
- саибаси – кулинарные, используются при приготовлении пищи;
- варибаси – одноразовые расщепляющиеся (именно их в основном подают в России в японских ресторанах).
Приехав по туристической путевке в Японию, в качестве сувенира можно купить изысканный набор многоразовых палочек с подставками.
Как держать палочки?
Так как все экскурсионные туры в Японию включают в себя посещение различных заведений общественного питания, практиковаться обращению с палочками стоит начать еще дома.
Учиться держать хаси нужно следующим образом:
- верхнюю часть одной палочки разместите между большим и указательным пальцами, а средним слегка придерживайте ее снизу;
- верхнюю часть другой палочки уложите на основание большого пальца и последнюю фалангу безымянного;
- теперь, удерживая палочки, попробуйте двигать ими, сводя и разводя кончики;
- после того, как палочки перестали выскальзывать из пальцев, потренируйтесь захватывать и удерживать мелкие предметы, к примеру, арахис.
Основные табу для палочек в Японии
Большинство запретов на обращение с палочками связано с жестами, которые японцы используют в похоронных ритуалах. Нельзя:
- оставлять палочки в еде в вертикальном положении – именно так в миску с рисом ставят палочки с благовониями в качестве подношения для покойного;
- передавать еду со своих палочек на палочки другого человека – это торжественный жест из похоронного ритуала, используемый для перекладывания остатков костей в урну после кремации;
- класть палочки скрещенными, они должны лежать только параллельно – тоже является напоминанием о траурных обрядах.
Дурным тоном считается облизывание палочек, копание ими в еде (пищу следует брать понемножку сверху), игнорирование подставки (не выдается для одноразовых хаси), использование не по прямому назначению. Помните об этом, когда приедете отдохнуть в Японию. Но даже если вы проявите неумение или сделаете что-то неправильно, японцы отнесутся к этому с терпимостью и пониманием.
Наша компания предлагает интереснейшие групповые туры в Японию. Путешествуйте с нами!