Кайсэки – высокая кухня по-японски
Страна Восходящего Солнца манит любителей экзотики и всего необычного буквально с того момента, как начала пускать на свою территорию иностранцев – поначалу сюда устремились бизнесмены, а после них пришла очередь туристов. В настоящее время путешествия подобного рода стали вполне доступными в финансовом плане – заявленные туроператорами на отдых в Японии цены нельзя назвать чересчур высокими. И многие из тех, кому удалось там побывать, настоятельно рекомендуют попробовать кайсэки – высокую японскую кухню, способную стать праздником ощущений для настоящего гурмана.
Что такое кайсэки
Термином «кайсэки» японцы называют традиционную национальную трапезу, состоящую из нескольких перемен блюд. Настоящие знатоки говорят, что такой обед – это больше, чем обыкновенное застолье. Это восприятие конкретного места и времени посредством визуальной и вкусовой презентации череды блюд, подаваемых в определённых сочетаниях.
Тем, кто смог купить путёвку в Японию и попасть на такую трапезу, рассказывают, что искусство кайсэки стало самостоятельной кулинарной ветвью, отделившись от чайной церемонии приблизительно в шестнадцатом веке. Его основоположником является легендарный мастер Сэн-но Рикю, получивший вдохновение свыше и сформулировавший главные принципы высокой кухни.
Философия кайсэки заключается в том, чтобы взять привычные продукты и создать из них блюда, позволяющие мастеру выразить своё мироощущение в какой-то определённый момент. Это всегда новое отношение к каждому ингредиенту, это всегда поиск нужного угла зрения и восприятия, это всегда творчество, выраженное во вкусе и аромате блюд, предлагаемых гостю в тщательно продуманных комбинациях. У того, кто решил отдохнуть в Японии, появляется шанс испытать это волшебство на себе.
Основные принципы кайсэки
Купив путёвку в Японию, стоит обязательно посетить Киото, который является центром культуры кайсэки – здесь есть ряд ресторанов, где можно найти высокую кухню и ближе познакомиться с её принципами:
- Все блюда в трапезе гости поначалу «едят глазами» – поэтому чрезвычайно важны внешнее оформление и эстетика презентации, чем-то напоминающая национальный театр.
- Цвета блюд играют очень важную роль – очень часто они напрямую связаны с текущим временем года. Весной популярны розовые оттенки, летом – зелёные, осенью – красные и золотистые, зимой – белые и тёмные.
- Мастер обязательно придерживается взаимосвязи блюд – каждое из них подготовлено предыдущим и является своего рода прологом к последующему.
Примечательно, что кулинарные виртуозы, которые отдыхали в Японии, быстро заинтересовались традициями кайсэки и стали активно сотрудничать с местными поварами. В результате родилось очень эффектное сочетание принципов высокой кухни, сформированных во Франции и Стране Восходящего Солнца.
Туроператор «Magic Tour» предлагает недорогой и интересный отдых в Японии по ценам, вполне доступным для человека со средним доходом – обращайтесь!