Что поесть в Японии?

ПИТАНИЕ  В ЯПОНИИ. ЯПОНСКАЯ КУХНЯ.

Традиционная японская кухня очень специфична и отличается предпочтением натуральных и минимально обработанных продуктов, широким применением морских продуктов, сезонности,особыми правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.

Роллы –японское название Макидзуси— популярное блюдо японской или корейской кухни, одна из разновидностей суши в японской кухне, отличительной особенностью которого является скручивание кушанья при помощи бамбуковой циновки (яп. — макису) в цилиндрическую форму, с последующим разрезанием на дольки.

Чаще всего роллы режут на 6 или 8 кусочков, иногда — на 12 и подают одной порцией. Начинка оборачивается в лист нори (предварительно высушенные и измельченные прессованные водоросли), иногда в тонкий омлет, соевую «бумагу» или лист растения периллы. Реже встречаются роллы, которые скручивают таким образом, что лист нори или другой внешний слой оказывается внутри, а рис или начинка — снаружи. Также существуют «цветные» и «мозаичные», роллы «наизнанку» и другие разновидности роллов.

Суси – это традиционная японская еда, в которой рыбу (в большинстве случаев сырую) кладут на сусимэси (рис, смешанный с уксусом), и нередко обертывают в нори (разновидность морских водорослей).

В Японии неисчислимое количество различных ресторанов суси, каждый регион привносит что–то свое, использует какой-нибудь местный продукт.

На рыбном рынке Цукидзи – самом большом в Японии – продают морскую продукцию со всей страны. Здесь сосредоточено большое количество известных ресторанов суси.

В последние годы популярными стали рестораны с суси-конвейером (кайтен). Цены здесь невысокие и поэтому доступны большинству.

Сукияки - тонко нарезанное мясо с овощами и тофу (соевый творог) можно обжарить, а можно проварить в кастрюле набэ.

Из мяса в этом блюде предпочтительна говядина, а из пряностей – соевый соус, сахар, сакэ – получается эдакая остро-сладкая смесь.

Некоторые обмакивают кусочки сукияки в сырое куриное яйцо.

В разных регионах Японии скияки готовят по-своему. В целом, варианты приготовления скияки можно поделить на «Канто» (район Токио) и «Кансай» (район Осаки).

В Токио говядину варят, а в Кансае – жарят.

Тэмпура - это блюдо японской кухни, выполненное из морских продуктов или овощей, «одетых» в смесь из муки и яйца, а потом зажаренных в масле.

Основными ингредиентами являются креветки, кальмар, баклажан, батат (сладкий картофель).

Готовую темпуру перед употреблением окунают в «тэнцую» (специальный соус), слегка присыпают солью и только потом опускают в рот.

Рестораны с тэмпурой есть в любом городе Японии. Во многих заведениях темпура готовят на глазах у посетителя. Разновидностей темпуры много.

Это блюдо можно употреблять не только без гарнира, но и положив его на рис, полив бульоном (так получается тэндон), или же есть с сòбой (гречневая лапша) – тэнсоба.

Лапша. Японцы любят лапшу, поэтому по всей стране множество ресторанчиков и кафе, где она является основой меню.

Среди самых популярных блюд из лапши следует назвать «собу», «удон», «рамен».

Соба— национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки. Известно с середины XVI века.

В Японии словом соба, если речь идёт о лапше, а не блюде, могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки.

Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом цую в специальной чашке, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.

В Японии соба очень популярна как фастфуд, хотя её также готовят в очень дорогих ресторанах и дома.

Рамэн— японское блюдо с пшеничной лапшой. Очень популярно в Корее и Японии, особенно среди молодых людей (недорогое, обладает большой энергетической ценностью и хорошим вкусом), то есть фактически, рамэн (и в особенности лапша быстрого приготовления) — это фастфуд.

Рамэн состоит из пшеничной лапши в бульоне, сверху которого могут класть различные добавки: по-особому приготовленная свинина, называемая тясю , камабоко; соленья (цукэмоно): побеги бамбука, маринованные грибы шитаке, ростки бобов мунг и такие овощи как шпинат, зелёный лук или комацуна (сорт китайской капусты).

Иногда в рамэн добавляется нори и яйца (варёные или жареные).

Удон—  это традиционная японская лапша, в отличие от рамэна, это толстая лапша-от 2 до 4 мм в диаметре. Основное отличие удона от рамэна — при приготовлении лапши не используется яйцо. Распространенными вариантами начинки являются темпура,часто из креветок, мирин и соевый соус.

Вкус бульона и дозаправки варьируются от региона к региону. Как правило, темно-коричневый бульон, из темного соевого соуса используется в восточной части Японии, а светло-коричневый бульон, из светлого соевого соуса используется в западной Японии.

Чингизхан – разновидность «якинику» - жареные на сковороде баранина и овощи. Это блюдо известно, как аутентичное блюдо кухни Хоккайдо.

Весна и лето на Хоккайдо – время пикников, любования цветами, кемпингов,а следовательно – приготовления еды на улице.

К тому же японцы обожают пиво, а чингизхан идеально к нему подходит в качестве закуски. Во многих пивных парках  Саппоро чингизхан является главным блюдом в меню.

Мясо барана считается более полезным для здоровья, нежели мясо других животных.

В самом Токио и в окрестностях столицы открылось немало заведений, где можно отведать это хоккайдоское блюдо.

Сасими -тонко нарезанные, сырые дары моря. Много различных видов сырой рыбы и даров моря использованы в японской кухне.

Сасими обычно красиво укладывается на блюдо и подается сверху тонко пошинкованного японского редиса дайкон, листьев сисо.

В зависимости от вида сасими, васаби или имбирь могут сопровождать блюдо и быть добавлены к  блюду, как приправа.

Глубокие корни слова "сашими" ведут во времена самураев. Самураи использовали вместо слова "сашими", слово "kiru", что сашими означало "резать", "вырезать". Кулинары сочли слово "kiru" неблагоприятным и заменили его на "сашими", что означает "острый нож". Это значение сохранилось до наших дней.

Якитори - японское блюдо из кусочков курицы (с внутренностями), поджаренных над углями на бамбуковых шампурах. Якитори подаются либо только с солью (иногда с лимонным соком), либо с соусом «тарэ», который делают из мирина, соевого соуса и сахара. Мясо поливают соусом и жарят до готовности, затем оно подаётся политое тем же соусом.

Строго говоря, только жареные кусочки курятины и овощей называют «якитори». С якитори часто продают поджаренные подобным образом свинину, говядину, рыбу или морепродукты, обычно называемые кусияки («гриль на вертеле»).

Тем не менее, в других странах и даже в некоторых районах Японии (в частности, Кюсю, городе Хигасимацуяма и некоторых частях Хоккайдо) их также называют «якитори».

Тэппанъяки - Блюда из мраморной говядины, приготовленные непосредственно перед клиентом на специально подготовленном для этого жарочном столе.

При этом клиент может общаться с поваром, высказывать свои пожелания, например, по выбору продуктов, степени прожарки. Клиент может наблюдать за всем процессом приготовления еды, которое само по себе является демонстрацией искусства повара.

Акцент же японского стиля сделан на приготовлении морепродуктов на растительном или животном маслах. За пределами Японии зачастую тэппанъяки сопровождается артистическими приёмами, будь то жонглирование посудой или подбрасывание продуктов в воздух.

Донбури - общий термин для "круглой чашки". Обычно это блюдо подается в глубокой тарелке, основа рис, с различным топпингом.

Название этого популярного donburi блюда состоит из его двух главных компонентов, цыпленка и яйца.

Кацудон/Katsudon подается с глубоко прожаренной запанированной  котлетой из  свинины с яйцом и луком сверху риса.

Гюдон/Gyudon  подается с говядиной, очень популярен как недорогой тип фаст-фуда.

Унадон/Unadon  подается жареный угорь в особенном соевом соусе сверху риса.

Рыба фугу- традиционное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб . В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют с целью «пощекотать себе нервы».

Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни[. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).

На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу.

 

Любите путешествовать и ищете путевки в Японию? Мы будем рады организовать ваше путешествие в Японию в составе группового экскурсионного тура, либо индивидуальной поездки. У нас Вы можете заказать групповые и индивидуальные туры в Японию по самым низким ценам. Японский туроператор «Мейджик тур». Офисы в г.Санкт-Петербург, г.Хабаровск, г.Владивосток, г.Южно-Сахалинск. Возникли вопросы? Свяжитесь с нами удобным для Вас способом или оставьте заявку на сайте!

Внимание!!! Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой,определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Заказать звонок

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
Интересуют туры?
Оставить заявку

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
×
×
Оставьте заявку удобным вам способом!
Оставить заявку